La verdad
que el nombre de este torrente no acompaña, imaginaros las caras de nuestros
familiares cuando les decimos que vamos a hacer el torrente de “s’Al·lot
Mort” (del chico muerto). Según los datos que tenemos el nombre le
viene por una trágica historia, corría el año 1900 y poco, y la “madona” de Can
Real envía a su hijo a ordeñar las cabras que pastaban por el torrente de Bini,
el joven intenta alcanzarlas sobre los peñascos y las rocas, hasta que un mal
paso lo precipitó al vacío. Este triste final es el que dio nombre al torrente y al paso que comunica las
tierras de Tuent y Bini.
Empezamos
con la correspondiente colocación de vehículos, uno de llegada en Cala Tuent y
el otro coche a unos cuantos metros después de pasar el túnel de Cuber
dirección Soller (aprox. Km 38). Nuestro propósito es subir por el camino y al
llegar a la cruz (Coll des Cards Colers) coger el sendero fitado que nos lleva
a la posesión de Bini Petit, al pasar por propiedades privadas hay que
respetarlas, dejar las barreras igual que las encontramos y no molestar a los
animales que puedan pastar.
Este
torrente tiene 2 grandes rapeles de 60 metros cada uno, multitud de rapeles
pequeños sin equipar que se pueden destrepar por los lados y uno o dos gorgs
con agua que según la época pueden mojarnos más o menos.
Deberemos continuar
hasta llegar al Torrent des Gorg des Diners y un poco más adelante una vez
pasado el cruce, podremos empezar a buscar un sendero a mano izquierda que se
entrecorta por la vegetación y las rocas en sus inicios y luego se mantiene
intacto hasta llegar a las Casas de Cala Tuent, donde volveremos a cruzar el
torrente y saldremos por la derecha hasta llegar a la carretera.
DATOS
Inicio: Km
38 de Cuber a Soller.
Aproximación:
1,5h.
Torrente: 3 –
4 horas según el ritmo de destrepe.
Llegada:
Cala Tuent.
Material: 2
cuerdas de 60m y 2 de 25m
Agua: Solo después
de grandes lluvias, luego 1 o 2 gorgs con agua.
Grado: 5
CONSEJO: No equipar y mezclar los metales, si se pone chapa inox. con un
mallón de hierro, la chapa se irá oxidando juntamente con el mallón.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario